Лицензионные требования к предприятиям, осуществляющим заготовку, переработку и реализацию лома металлов
Лицензионные требования к предприятиям, осуществляющим заготовку, переработку и реализацию лома металлов
Автор статьи - Альберт Александрович Ищенко,
Президент НП «Объединение ломопереработчиков Северо-Западного региона»
Лицензионные требования: необходимость и обязательность документации
Постановление от 14 декабря 2006 г. N766 «О лицензировании деятельности в области обращения с ломом цветных и черных металлов» дает следующее определение наличия на предприятии, готовящемся или осуществляющем деятельность по переработке лома металлов, необходимого пакета технических документов.
Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:
а) копия утвержденного соискателем лицензии описания технологии заготовки, переработки и реализации лома ... с указанием состава используемого оборудования;
б) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании оборудования,инвентаря, используемых для осуществления заготовки, переработки и реализации лома, а также их соответствие установленным требованиям;
в) копии документов (дипломы, аттестаты, свидетельства), подтверждающих квалификацию работников соискателя лицензии.
Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении заготовки, переработки и реализации лома металлов являются:
а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) на каждом объекте осуществления лицензируемой деятельности в собственности или на ином законном основании оборудования, инвентаря, технической документации, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности и соответствующих установленным требованиям;
б) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) в собственности или на ином законном основании:
лаборатории для определения химического состава лома цветных металлов, соответствующей установленным требованиям; пресса для пакетирования лома цветных металлов; пресса для пакетирования лома черных металлов (с усилием прессования не менее 2500 кН), либо пресс-ножниц (с усилием реза не менее 3000 кН), либо установки для дробления и сортировки легковесного лома (с мощностью привода не менее 495 кВт); оборудования для сортировки или измельчения стружки;
в) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) работников, имеющих необходимую квалификацию для осуществления лицензируемой деятельности».
Таким образом, пакет документации должен включать в себя:
• техническая документация на оборудование (паспорт, ТО, ИЭ, свидетельства о поверке метрологических приборов и аттестации испытательной лаборатории ИЛ);
• производственные инструкции (технологические, должностные, по охране труда);
• документы о профессиональной подготовке персонала;
• описание технологии заготовки и переработки металлолома, а также приказы по предприятию о допуске к работе персонала и формы документирования производственных операций.
Цель данной статьи - дать развернутое определение вышеприведенных пунктов и выработать рекомендации по разработке производственной и технологической документации.
Новое оборудование поставляется с соответствующими документами - паспортом (П) либо инструкцией по эксплуатации (ИЭ), техническим описанием (ТО), формуляром (Ф). Оборудование иностранного производства поставляется без паспорта, ввиду других действующих стандартов. В лицензионную папку вкладывается в любом случае тот документ, который описывает предназначение оборудования и его технические характеристики.
Ломопереработчики могут приобретать и оборудование бывшее в употреблении, восстановленное, на которое за его долгую жизнь и смену многих собственников, документация была утеряна. В этом случае, технические документы должны быть восстановлены. Сейчас отсутствуют требования к обязательной разработке такой документации специализированным предприятием, т.е. его разработку может произвести и последний владелец в соответствии с требованиями ГОСТ 2.601-95 ЕСКД «Эксплуатационные документы». Подпись и печать предприятия-владельца на Паспорте или Формуляре, ТО, ИЭ возлагают полную юридическую ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах на руководителя этого предприятия. Но если форма Паспорта достаточно проста (его разделами являются: основные сведения об изделии, технические данные, данные о консервации/расконсервации, данные о хранении, учете технического обслуживания и ремонта оборудования, сведения о закреплении изделия при эксплуатации), то разработка ТО и ИЭ требует специальных знаний. В этом случае необходимо обратиться на завод-производитель, архив которого сохраняет копии данных документов. Подготовить заново необходимые документы может технический отдел производителя либо надо обращаться в специализированные технические бюро или организации, предоставляющие такие услуги.
Метрологические и аналитические приборы, весы, дозиметр в обязательном порядке поверяются не реже одного раза в год, о чем в паспорте делается отметка аттестованного поверителя.
При наличии на предприятии лаборатории идентификации и анализа лома металлов, данная лаборатория также подлежит государственной аккредитации с выдачей аттестата установленного образца. Приборы, используемые в лаборатории, должны быть внесены в госреестр и поверены. Приобретая эти приборы, следует у продавца запрашивать подтверждающие это свидетельства. Следует обратить внимание на то, что лаборатория может включать как один, так и несколько различных аналитических приборов. Каждый из этих приборов должен быть внесен в госреестр и поверен, аккредитация лаборатории производится в составе всех имеющихся приборов и оборудования.
При выборе аналитического и весового оборудования следует руководствоваться техническими требованиями, обусловленными технологией переработки металлолома, индивидуальной для каждого предприятия. Технические характеистики дозиметрических приборов определены в САНПИН 2.6.1.993-00 «Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома».
Наличие оборудования, определенных операций по приему, заготовке и реализации металлолома подразумевают и наличие персонала соответствующих специальностей. Для специалистов всех уровней, административного персонала в обязательном порядке необходимо подготовить технологические и должностные инструкции, инструкции по охране труда (ТИ Р М-000-2000). Приведем в качестве примера небольшой перечень подобных инструкций. Это: «Инструкция о порядке действий при обнаружении в металлоломе и отходах металла взрывоопасных предметов», «Инструкция о порядке проведения проверки металлолома и отходов металла на взрывобезопасность», «Инструкция о порядке действий при обнаружении радиационного загрязнения металлолома и отходов металла, «Инструкция о порядке проведения радиационного контроля металлолома и отходов металла», «Инструкция по оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях при переработке металлолома», «Технологическая инструкция газорезчика лома и отходов металла», «Технологическая инструкция «Организация безопасных условий работ при осмотре железнодорожных вагонов на местах погрузки и выгрузки металлолома, подготовки их к транспортному состоянию», «Инструкция о мерах безопасности при обслуживании и эксплуатации газификатора» и др.
Инструкции разрабатываются техническим отделом предприятия, службой главного инженера и инженером по охране труда, службой персонала либо специализированными организациями и утверждаются генеральным директором с обязательным ознакомлением под роспись ответственного персонала.
Необходимым подтверждением профессиональной подготовки дозиметриста и пиротехника являются свидетельство и акт аттестационной комиссии МТУ Ростехнадзора. Данные документы идентифицируют не только специалиста, но и то предприятие, на котором он в данный момент осуществляет свои функции. Если специалист, поступающий на работу, подтверждает свой опыт подобными документами, выданными на него как на работника другого предприятия, это является положительным фактором для нанимателя (есть опыт работы), но не является выполнением лицензионного требования для предприятия-нанимателя. Следует вновь провести нового работника через экзамен в аттестационной комиссии Ростехнадзора.
Остальной персонал подтверждает свою профпригодность аттестатами и свидетельствами об образовании: высшем, среднем, специальном и др. Лицензионных требований об обязательности иметь в штате работника с профессиональной подготовкой, например, «Оператор пресса-пакетировщика» нет, т.к. может и не быть учебных заведений, готовящих таких специалистов. В подобных случаях подготовку работника осуществляет само предприятие и допускает его к работе приказом генерального директора по результатам экзамена в аттестационной комиссии предприятия. Так же, приказом генерального директора и, при необходимости, решением аттестационной комиссии предприятия допускаются к работе другие специалисты (приемщик, весовщик, газорезчик, раздельщик металлолома, оператор и т.д.).
Крановщики и стропальщики допускаются к работе только при наличии свидетельства и акта аттестационной комиссии МТУ Ростехнадзора.
Таким образом, лицензионные требования будут выполнены при наличии на предприятии:
• свидетельств и актов аттестационной комиссии МТУ Ростехнадзора для дозиметриста, пиротехника, крановщика, стропальщика;
• свидетельств, аттестатов об образовании всех сотрудников предприятия;
• приказа по предприятию о допуске к работе специалистов всех категорий.
«Описание технологии...» составляется на каждый объект предприятия, осуществляющего заготовку и переработку металлолома, в документе указываются характеристики территории и помещения, состав используемого оборудования, его производительность и пооперационная работа, разработанные технологические нормы, правила безопасности и ответственность за выполнение установленных требований, сообщается о квалификационной подготовке персонала, выполнении правил безопасности и экологических требований.
Иметь «Технологию переработки металлолома» на каждом предприятии необходимо. И не только как отчет перед лицензирующими органами. Комплексно отражая все аспекты производственного процесса, данный документ является учебным пособием для вновь поступающего на работу персонала. Сотрудники предприятия получают общую картину производственной деятельности, изучают участок назначенных функциональных обязанностей, узнают о нормативах и правилах, действующих в подотрасли и на производстве. Для администрации предприятия - это документ планирования стратегического развития, информация для анализа узких мест, разработки программ промышленной безопасности. Для инженерно-технических работников, «Технология...» - отправная точка для совершенствования технических операций, режима использования оборудования, квалификационного обеспечения персонала.
Как и в случае с подготовкой технической документации на оборудование, производственных инструкций, «Описание технологии...» разрабатывается самим предприятием или дается поручение на его разработку специализированной организации. В частности, региональные объединения ломопереработчиков имеют наработки и опыт подготовки подобных документов, могут оказать консультационные услуги по данному вопросу.
Операции по приему, переработке и реализации металлолома в обязательном порядке документируются. Поэтому формы актов и рабочих журналов утверждаются генеральным директором, заполняются и ведутся в дальнейшем ответственными лицами.
Приведем некоторые наименования таких рабочих документов:
- Книга приемо-сдаточных актов;
• Журнал производственного радиационного контроля металлолома;
• Книга учета поступивших необезвреженных взрывоопасных предметов;
• Журнал учета мероприятий по контролю» (заполняется при проверке предприятия контролерами);
• Приемо-сдаточный акт;
• Удостоверение о дезактивации и обезвреживании взрывоопасных предметов;
- Акт обнаружения взрывоопасных предметов при проверке лома;
• Акт отбора лома цветных металлов из лома черных металлов;
• Удостоверение о взрывобезопасности лома;
- Наряд-допуск на производство опасных работ;
• Паспорт на груз (металлолом);
- Паспорт опасности отхода;
• Личная карточка выдачи СИЗ.
Лицензионные органы, как правило, не требуют представления всего пакета документации, имеющегося на предприятии. Речь идет о
необходимом уровне, определенном Постановлением №766. Отправной точкой является «Описание технологии...». Именно в нем указывается применяемое оборудование и штатное расписание.
Однако это не означает, что прочее оборудование не должно быть паспортизировано или персонал вспомогательных специальностей не должны иметь инструкций, а какие-то производственные операции не обязаны документироваться.
Принципом определения объема технической и технологической документации для администрации предприятия является создание, функционирование и совершенствование системы промышленной безопасности с учетом специфики своего производства.
Необходимость, состав, перечни и формы карт, журналов, инструкций, актов, других рабочих документов приведены в следующих государственных нормативно-правовых актах:
• Федеральный закон «О техническом регулировании»;
• Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации»;
- Федеральный закон «О пожарной безопасности»;
• Федеральный закон «Об охране окружающей среды»;
• Постановление от 14.12.06 г. N766 «О лицензировании деятельности в области обращения с ломом цветных и черных металлов»;
• Правила обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения. Постановление Правительства РФ от 11.05.01 г. №370;
• Правила обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения. Постановление Правительства РФ от 11.05.01 г. №369;
• Правила безопасности при подготовке лома и отходов черных и цветных металлов для переплава ПБ 11-546-03;
• Работы с повышенной опасностью. Организация проведения. ПОТ Р О 14000-005-98
• Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00
• ГОСТ 1639-93. «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия»
• ГОСТ 2787-75. «Металлы черные вторичные. Общие технические условия»
• Гигиеническими требованиями к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома САНПИН 2.6.1.993-00
• Методические указания МУК 2.6.1.1087-02 «Радиационный контроль металлолома»
• ЕТКС. Раздел: Переработка лома металлов, а также в иных Федеральных законах, ГОСТах, Правилах, Санитарных нормах, регулирующих деятельность предприятий по охране окружающей среды, взаимодействие между предприятиями всех форм собственности, осуществляющих деятельность в различных отраслях.
Опубликовано в журнале "Вторичные металлы" №1 2007